sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Empresário festeja safra em confraternização com cajucultores da Região

O Empresário Jusselino Silveira, reuniu no último sábado (22), na Fazenda Bonsucesso em Jaicós, cajucultores da região e funcionários da Empresa, Bonsucesso Agroindustrial , com o objetivo de festejar a safra de caju em 2010. Além da sua família, amigos e autoridades presentes como o Prefeito Ozanam Barros e a Primeira Dama Fátima Silveira, o Presidente da Câmara Flávio Silveira, vereadores José Acelino e Edinilson Santana, Secretário Municipal de Desenvolvimento Rural Antonio Robert, entre outros. Participaram do evento uma média de 250 produtores de caju jaicoenses, e para o empresário, a confraternização se fez necessária, como forma de comemorar os bons resultados obtidos pela Empresa no ano passado.


A Bonsucesso Agroindustrial , empresa criada há 14 anos, está instalada na BR-316, Km-92, município de Geminiano. Proporciona 23 empregos diretos e segundo o empresário, uma média de 3.000 empregos indiretos em plena safra de caju em todas as cidades em que atua. Em 2010 foram construídas duas filiais da Empresa, uma no Povoado Caldeirão, BR-020, município de Francisco Santos e outra no Povoado Croazal, BR-407, município de Jaicós, com previsão para inaugurarem no mês de julho do corrente ano e afirma ainda que tem o bjetivo de manter o seu crescimento ocorrido nesses quatorze anos nos próximos quatorze anos.

De acordo com Proprietário, a Bonsucesso Agroindustrial contribui com a economia e o desenvolvimento do município de Jaicós, pois toda a renda gerada na empresa fica no município, além do que 100% da mão de obra gerada de forma direta na empresa é de Jaicoenses.

Nesses quatorze anos de funcionamento, a Empresa, que é administrada por Jusselino Matos Silveira, tem passado por muitas mudanças e investido em seu crescimento. Ainda faz questão de explicar que no início, só se aproveitava a castanha, não havia até então a consciência da utilidade do aproveitamento do caju. Ressaltou também que o Caju quando não era totalmente jogado fora era totalmente subutilizado, “daí tive a iniciativa de despertar como pioneiro no Piauí no aproveitamento de forma industrial do pedúnculo (Caju). A partir dessa nossa iniciativa ,gerou-se empregos , melhorou-se a renda e a qualidade de vida de todos os envolvidos com a Cajucultura de Jaicós e municípios produtores de Caju”, afirmou.

Hoje, o pedúnculo é aproveitado na forma de polpa e exportado para vários estados do Nordeste, como Rio Grande Norte, Ceará, Sergipe e até estados mais distantes como São Paulo. Em 2009, foram produzidos e comercializados pela Bonsucesso, oito milhões de litros de polpa de caju, ficando o Empresário como o segundo maior produtor de polpa de caju do Nordeste nesse ano. Em 2010, a produção foi de nove milhões de litros.


Jusselino comemora a safra de 2010, junto aos cajucultores, pois segundo ele, a cada ano a safra varia. Nessa última safra, trabalhamos de 04 de maio de 2010 a 04 de janeiro de 2011, tendo oito meses de produção. “A duração da safra varia muito, pois depende de muitos fatores como clima e outros”, afirmou.

Todo ano, nos meses de junho a dezembro, muitos agricultores do Nordeste têm o caju como principal fonte de renda. Além disso, como a fruta é colhida na entressafra, época em que o agricultor não está ocupado com o plantio de culturas tradicionais, como feijão, milho e mandioca, o caju é uma fonte de renda certa nos duros meses de seca. Nos outros meses do ano, a Bonsucesso Agroindustrial investe em outras atividades como a produção de mudas, aproveitando a mão de obra dos funcionários da Empresa, e com isso, proporcionando com que não lhes faltem a renda para o sustento das suas famílias.

O empresário ressaltou que desde a implantação da Empresa, foram quatorze anos de liderança, conquistas e vitórias no ramo. “Neste ano de 2011, esperamos que todos os nossos amigos, parceiros e colaboradores, possam usufruir de um Ano Novo, cheio de alegria, fé, tranquilidade, prosperidade, saúde e amor. Que seja um ano formidável e com prosperidade para todos”, finalizou.



Da Redação

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